Чкаловская
Чкаловский проспект, 11/32, лит. Б
юридические услуги, аудит
юридические услуги, аудит



    

 ,


защита прав предпринимателей арбитражным судом

 

 

Как и физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на защиту своей репутации. Дела о защите деловой репутации, как и защите прав предпринимателей, рассматриваются в арбитражных судах.

 

В 152 статье Гражданского кодекса Российской Федерации прописано, что предприниматель имеет право требовать опровержения в суде порочащих его деловую репутацию сведений, в том случае, если распространяющее эти сведения лицо не докажет, что эти сведения соответствуют действительности.

 

Касаясь дел о восстановлении деловой репутации, можно сказать с уверенностью сказать, что защита интересов в арбитражном суде пройдёт успешно, если юрист, представляющий сторону истца, будет обладать всеми необходимыми доказательствами распространения порочащих его клиента сведений. В сущности, необходимо предъявить в суде доказательства по трем основным пунктам:

  1. Доказательства того, что распространенные сведения действительно порочат деловую репутацию предпринимателя. Порочащими признаются сведения, несоответствующие действительности и содержащие утверждения о нарушении юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем действующего законодательства или моральных принципов. Порочащие сведения умаляют деловую репутацию предпринимателя.

  2. Доказательства того, что порочащие сведения действительно были распространены.

  3. Доказательства того, что порочащие сведения не соответствуют действительности. Оскорбительные выражения и сравнения, которые нельзя проверить на истинность, опровержению через суд не подлежат.

Резолюцией суда ответчик, признанный виновным, может быть обязан опровергнуть порочащие сведения в тех же средствах массовой информации, где они были распространены.

 

Мы хотели бы отметить, что защита интересов в арбитражном суде по вопросу о компенсации морального ущерба юридическим лицам, далеко не всегда может быть завершена успешно, так как «моральный вред» (то есть «нравственные и физические страдания» согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации) не может быть причинен юридическому лицу, а только физическим лицам. Соответственно, подачу исков о возмещении морального вреда в данном случае должны подавать физические лица — сотрудники компании.

 

Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно защиты прав предпринимателей в арбитражном суде, ответы на них вы всегда можете получить в «Центре Правового Регулирования» по телефонам: 235-50-01, 235-50-16, 235-58-46, 235-37-44, 230-05-19, 230-50-59.

юридическая консультация в ответе

Новости

16:30 47news: В Ленобласти была обнаружена еще одна врезка в нефтепровод

16:25 Медведев не нашел у входа в Киевский вокзал ни милиции, ни металлоискателей

16:19 "Квадрат.ру": Жилищный кодекс опять хотят поправить

16:13 Осужден астраханец, забросавший фекалиями депутата Госдумы

16:07 "Водитель": На мосту Александровской Фермы столкнулись несколько машин

16:02 Польская политическая элита больше не будет летать вместе на одном самолете

     Яндекс цитирования